Фавориты чемпионата мира по лёгкой атлетике 2007 года в Осаке: Каролина Клюфт - семиборье

Фавориты чемпионата мира по лёгкой атлетике 2007 года в Осаке: Каролина Клюфт - семиборьеНа 11 чемпионате мира по лёгкой атлетике, который начнётся на следующей неделе в японском городе Осака, будет не так уж много безоговорочных фаворитов. Но есть одна спортсменка, чьё лидерство едва ли кто-нибудь станет оспаривать, - это олимпийская чемпионка Афин, чемпионка мира и Европы в семиборье шведка Каролина Клюфт (Carolina Klüft).

В свои 24 года Клюфт является лицом женского семиборья вот уже пять лет, с момента своего появления на международной сцене, и соперников ей пока не видно. В Осаке она попытается продолжить потрясающую серию из 17 побед подряд, самую длинную непрерывную последовательность побед женщины-спортсменки в истории спорта. Выкладывающаяся в каждом соревновании шведка не проиграла ни одного соревнования со дня победы в юниорском чемпионате Европы 22 июля 2001 года.

Нет такого титула в её виде спорта, которым бы она ещё не обладала, но в конце августа в Осаке она может достичь новой вершины: два года назад в Хельсинки она стала первой в истории женского семиборья дважды подряд чемпионкой мира, в Осаке она попытается стать первой в истории трижды мировой чемпионкой.

В этом сезоне она только один раз участвовала в соревнованиях по многоборью и одержала свою пятую подряд победу на турнире Hypo Meeting в австрийском городке Гётцисе с результатом 6681 очко. Недавно она соревновалась в четырёх отдельных видах на чемпионате Швеции, и в каждом из них показала превосходные результаты.

Главная соперница Каролины Клюфт в Осаке - 29-летняя украинка Людмила Блонская. В этом сезоне Блонская дважды улучшала свой личный рекорд, сперва до 6626 очков в Гётцисе, и неделю спустя на Кубке Украины, где она установила национальный рекорд - 6733 очка. На первенстве мира в зале в пятиборье в Москве в прошлом году Блонская стала чемпионкой, но Клюфт не участвовала в этих соревнованиях.

В июне на соревнованиях по многоборью в Арле спортсменка из России Татьяна Чернова показала даже лучший, чем Блонская, результат - 6768 очков. Ей помогал ветер, но всё равно это превосходный результат для 19-летней россиянки. До этого личный рекорд Черновой был 6227 очков - с этим результатом она выиграла юниорский чемпионат мира в Пекине в прошлом году.

В числе других преденденток на медали в семиборье в Осаке - британки Келли Созертон (Kelly Sotherton) и Джессика Эннис (Jessica Ennis), немки Дженнифер Ойзер (Jennifer Oeser) и Лилли Шварцкопф (Lilli Schwarzkopf), а также серебряная медалистка Олимпиады в Афинах Аустра Скуйте (Austra Skujyte) из Литвы.

Источники: Bob Ramsak for the IAAF, Wikipedia

Родственные посты

Комментарии (Комментарии модерируются. Ваш комментарий появится после его одобрения модератором.)
BlogCFC was created by Raymond Camden. This blog is running version 5.8.001.