Куклы счастья «Фува» - талисманы Олимпийских игр 2008 года в Пекине

Группу авторов кукол-талисманов «Фува» возглавлял известный китайский художник Хань МэйлиньМожет быть, в России куклы-талисманы Олимпиады-2008 в Пекине ещё не очень известны. Поэтому я хочу познакомить русских людей с ними. В Китае все их очень хорошо знают.

11 ноября 2005 года в Пекине представителями оргкомитета пекинской Олимпиады и Международного олимпийского комитета был официально предствлен набор кукол «Фува». Это слово по-китайски означает «куколка счастья». Куклы «Фува» были провозглашены символами и талисманами пекинской Олимпиады 2008 года. В набор входит пять кукол: одна в виде рыбки под имени Бэйбэй (贝贝, Beibei), другая выполнена в виде панды по имени Цзинцзин (晶晶, Jingjing), третья кукла символизирует олимпийский огонь, ее зовут Хуаньхуань (欢欢, Huanhuan), четвертая сделана в виде тибетской антилопы, ее имя Инин (莹莹, Yingying), и, наконец, пятая кукла в виде ласточки по имени Нини (妮妮, Nini). Все имена вместе составляют одну фразу: «Бэйцзин хуаньин ни» (贝晶欢迎妮 или 北京欢迎你, Bei Jing Huan Ying Ni!) – в буквальном переводе – «Пекин приветствует тебя!». Фигурки отображают также различные цвета пяти Олимпийских колец.

Куклы-талисманы Пекинской Олимпиады 2008 года «Фува»Группа создателей кукол-талисманов Олимпиады «Фува» состоит из 9 человек, ее возглавляет известный китайский художник Хань Мэйлинь (韩美林, Han Meilin - на фото). Кроме него, в группу входят У Гуаньин, Чэнь Нань, Чжао Цзиньсинь и другие.

Художнику Хань Мэйлиню 69 лет. Он рассказал, что получил "олимпийский заказ" в начале 2005 года. О творческом волнении, которое его охватило после того, как на его плечи легла ответственность за создание талисманов Олимпиады 2008 года, художник рассказал так:

«Да, душевных и творческих волнений было достаточно. Поскольку Олимпиада - это трибуна, к которой обращены взоры людей всего мира, к тому же Олимпиада 2008 года предоставляет Китаю возможность продемонстрировать достижения восточной культуры. Это редкий и очень уникальный шанс показать себя миру. Многие художники и специалисты мечтали получить возможность участвовать в такой важной творческой работе. Я, конечно же, должен был справиться с этой важной задачей, причем максимально успешно».

Итак, Хань Мэйлинь и его творческая группа с огромным энтузиазмом принялись за работу над талисманами Олимпиады. Их целью было продемонстрировать всему миру привлекательность и уникальность китайской культуры.

Студия Хань Мэйлиня при Союзе художников Китая расположена в пригороде Пекина. Именно здесь группа создателей кукол-талисманов пекинской Олимпиады провела нелегкий творческий период. Войдя в студию, гости сразу ощущают творческую атмосферу. В зале экспонатов, ее площадь более тысячи квадратных метров, представлены произведения художника в самых разных жанрах -- живопись, каллиграфия, скульптура, изделия из фарфора, батик, гравюры из металла. Все эти произведения восхищают разнообразием форм и богатством содержания. У одной из стен студии размещено более тысячи разных по форме и виду ярких изображений тигров, они выполнены на тканях разных размеров. Все выставленные в студии произведения демонстрируют яркий стиль художника, они будто бы говорят: наш создатель – Хань Мэйлинь.

Здесь же гости могут увидеть и огромное количество рабочих набросков, эскизов, которые Хань Мэйлинь и его коллеги сделали, прежде чем нашли окончательный вариант талисманов Олимпиады 2008 годаЗдесь же гости могут увидеть и огромное количество рабочих набросков, эскизов, которые Хань Мэйлинь и его коллеги сделали, прежде чем нашли окончательный вариант талисманов Олимпиады 2008 года.

Вспоминая о процессе творчества и о работе над талисманами Олимпиады 2008 года, Хань Мэйлинь сказал:

«Из более чем 600 предложений, полученных от жителей разных районов, людей разных профессий, было выбрано 6 вариантов, включая тотемных животных, почитаемых в Китае – дракон, тигр, царь обезьяна Сунь Укун и другие. И над этими 6 вариантами мы работали несколько месяцев. Так, например, чтобы придумать лучший вариант изображения дракона, мы сделали не менее тысячи рабочих эскизов. Но, в конечном итоге, мы решили, что как китайский тотем дракон слишком властный и грозный, и было решено не предлагать на утверждение его изображение в качестве талисмана Олимпиады 2008 года».

Дизайнеры черпали вдохновение из традиционной культуры, на ее основе и создавались образы всех пяти кукол-талисманов «Фува»По словам художника Хань Мэйлиня, творческий процесс был очень индивидуальным, при этом дизайнер был ограничен возложенными на него требованиями и задачами, поэтому его работа была вдвойне сложна. Символы Олимпиады должны были вобрать в себя элементы разных жанров искусства китайской гравюры, национальных костюмов, украшений, элементы орнамента. Дизайнеры черпали вдохновение из традиционной культуры, на ее основе и создавались образы всех пяти кукол-талисманов «Фува».

Хань Мэйлинь сказал, что Олимпиада-2008 является торжеством, на котором Китай сможет показать себя миру. В изображениях «Фува» сконцентрирована как бы вся китайская цивилизация, их все любят, и они являются наилучшим носителем китайской культуры.

Куколки Фува изображают рыбу, большую панду, олимпийский огонь, тибетскую антилопу и ласточку. Каждый талисман соответствует цвету одного из олимпийских колец, отражает стремление китайцев к мирному развитию общества, гармоничному сосуществованию человека с природой и друг с другом.

«Все любят мир в мире. Китайцы серьезно относятся к слову счастье. Все хотят большого счастья».

Кроме таких цветов, как синий, черный, красный, желтый и зеленный, которые представляют Олимпийские кольца, проект талисманов «Фува» изображает китайские традиционные элементыОн сказал, что кроме таких цветов, как синий, черный, красный, желтый и зеленный, которые представляют Олимпийские кольца, проект талисманов «Фува» изображает китайские традиционные элементы. Пять «Фува» отдельно изображают Усин (пять элементов) – металл, дерево, вода, огонь, земля.

Корона «Фува» Бэйбэй исходит от изображения рыбки; корона Хуаньхуань – изображение огня на Дуньхуанской фреске; корона Инъин украшена по западно-китайскому стилю; образ Нини сотворен по образу традиционного пекинского бамбукового змея Шаянь.

Создатели «Фува» заявили, что каждая кукла несет с собой прекрасные пожелания: процветания, радости, энтузиазма, здоровья и счастливой судьбы. Художники и дизайнеры также надеются, что все пять симпатичных кукол «Фува» станут своеобразными послами Олимпиады, их назначение – распространять во всем мире олимпийский дух дружбы, мира, активности и прекрасных чаяний всего человечества о гармонии с природой.
Талисман-фува Бэйбэй - символ процветания

Талисман-фува Бэйбэй - символ процветания. Он представляет собой синее кольцо в пяти олимпийских кольцах. В китайской традиционной культуре картина «рыбы» и «воды» является символом процветания и урожая. Идея создать образ Талисман-фува Бэйбэй родилась под влиянием китайских новогодних картин. Новогодняя картина является одним из самых популярных художественных произведений в стране. Во время Нового года во многих местах Китая расклеивают новогодние картины, парные надписи, чтобы показать радостную атмосферу праздника.
Талисман-фува Цзинцзин - ребячливая панда

Талисман-фува Цзинцзин - ребячливая панда. Он приносит людям радость и представляет собой черное кольцо в пяти олимпийских кольцах. Почему выбрали панду? Об этом Хань Мэйлинь сказал:

«Панда представляет Китай. Это всеобщая идея. В ней сосредоточены идеи экологии, окружающей среды».

Голова талисмана-фува Цзинцзин очень необычна. Она словно сделана из фарфора в виде лепестка лотоса. Фарфор является одним из великих изобретений Китая. Китайский фарфор известен во всем мире. До сих пор на английском языке слово China имеет два значения: Китай и фарфор.
Талисман-фува Ин-ин является тибетской сайгой, или антилопой

Талисман-фува Ин-ин является тибетской сайгой, или антилопой. Он представляет желтое кольцо в пяти олимпийских кольцах. Тибетская антилопа обитает в Цинхае и Тибете на высоте 4-5 тысяч метров. Она привыкла к суровым условиям и развивает скорость до ста километров в час. Сила и выносливость тибетской антилопы отлично соответствуют духу Олимпийских игр. Сегодня тибетская антилопа находится на грани исчезновения. Численность популяции этой антилопы уменьшилась с 1 миллиона особей в начале прошлого века до 45 тысяч в 2004 году, причем сокращение численности продолжается. Основной причиной ухудшения ситуации является браконьерство. Охота на тибетских антилоп официально запрещена, но это не останавливает охотников, устраивающих на стада антилоп ночные облавы. По мнению представителей провинции Цинхая выбор тибетской антилопы в качестве официального символа Олимпиады поможет остановить исчезновение этого уникального вида.
Талисман-фува Ни-ни представляет собой летающую ласточку

Талисман-фува Ни-ни - летающая ласточка. Этот талисман представляет собой зеленое кольцо в пяти олимпийских кольцах. Ее идея создать восходит к пекинским воздушным змеям. Господин Хань сказал:

«Ласточка представляет собой Пекин. Пекинцы любят запускать воздушного змея. Ласточка позволяет пекинцам быть ближе друг друга. Все легко приняли то, что ласточка стала талисманом Олимпиады».

Можно сказать, что запуск воздушных змеев - это одна из традиций китайского народа, а также один из отличных видов спортивной закалки и одновременно видов отдыха.
Талисман-фува Хуань-хуань представляет собой огонь

Талисман-фува Хуань-хуань представляет собой огонь. Это - символ священного олимпийского огня. Этот талисман представляет собой красное кольцо в пяти олимпийских кольцах.

Хань Мэйлинь очень талантливый художник. В начале главными персонажами его произведений были животные и фигурки людейХань Мэйлинь очень талантливый художник. В начале главными персонажами его произведений были животные и фигурки людей. Лиса, собака или тигр, выходившие из-под кисти художника олицетворяли простодушие, яркие изображения животных были очень выразительны. Они передавали жизнелюбие художника и его оптимизм. В 1980 году состоялась персональная выставка художника в США. Во время той поездки он посетил многие американские музеи. Там он увидел немало шедевров древнего Китая. Это его так растрогало, что он даже заплакал, было до глубины души горько, что все эти шедевры находятся вдали от любимой Родины. Возвратившись домой, он с головой ушел в работу по восстановлению и реставрации изделий прикладного искусства: изделий из фарфора, батик, плетенные изделия из соломы, резьба по кирпичу и т.д.

Чтобы оставить для потомков долговечные изделия прикладного искусства, в последние годы Хань Мэйлинь занимается монументальной скульптурой. В Даляне, Шэньчжэне, Цзинане и в американском городе Атланте установлены несколько десятков огромных скульптур, которые выполнены художником с учетом местной истории и культуры.

Мы надеемся, что все люди будут одарены сердечными пожеланиями, которые несут в себе наши куклы-талисманы, счастливые символы пекинской ОлимпиадыНесколько лет назад художнику Хань Мэйлиню сделали операцию на сердце. Несмотря на свой возраст и не очень крепкое здоровье, он, глубоко любящий искусство, полон горячей творческой страсти. К каждому своему произведению он относится словно к своему ребенку. Что же касается его «новорожденных детишек», кукол-талисманов пекинской Олимпиады, о них он сказал так:

«Можно сказать, что куклы-талисманы «Фува» представляют весь наш более чем миллиардный народ. Мы надеемся, что все люди будут одарены сердечными пожеланиями, которые несут в себе наши куклы-талисманы, счастливые символы пекинской Олимпиады. Ведь они не случайно названы «Фува», по-русски можно перевести, также и как «несущие благополучие».

Источник: Международное радио Китая

Комментарии (Комментарии модерируются. Ваш комментарий появится после его одобрения модератором.)
BlogCFC was created by Raymond Camden. This blog is running version 5.8.001.