Фавориты чемпионата мира по лёгкой атлетике в Осаке: прыжки в высоту, длину, тройной и с шестом

Фавориты чемпионата мира по лёгкой атлетике 2007 года в Осаке: прыжки в высоту, длину, тройной и с шестомСоревнования женщин в прыжках на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Осаке обещают стать чрезвычайно увлекательными.

Женщины

В состязаниях по прыжкам в высоту в этом году вне конкуренции находится хорватка Бланка Власич (Blanka Vlasic). 23-летняя спортсменка выиграла в этом сезоне 13 из 14 турниров. Среди её результатов в этом году - прыжки на 2,05, 2,06 и 2,07 метра.

Мировой рекорд в прыжках в высоту у женщин 2 метра 9 сантиметров уже двадцать лет принадлежит болгарской спортсменке Стефке Костадиновой, установившей его на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Риме в 1987 году. Власич уже несколько раз пыталась взять 210 сантиметров, и у неё есть шанс наконец превзойти рекорд Костадиновой.

Прыжки на 2 метра и выше показали в этом сезоне ещё шесть спортсменок, в том числе чемпионка мира 2005 года шведка Кайса Бергквист (Kajsa Bergqvist).

В прыжках с шестом главным предендентом на победу является чемпионка Олимпийских игр в Афинах, чемпионка мира и Европы, мировая рекордсменка Елена Исинбаева. Свой мировой рекорд 5,01 Исинбаева установила на прошлом чемпионате мира в Хельсинки. В Осаке она попытается улучшить этот результат.

В этом сезоне Исинбаева выиграла шесть соревнований с лучшим результатом 4,91. Второй результат в сезоне у рекордсменки США Дженнифер Штучински (Jennifer Stuczynski) - 4,88. Личный рекорд российской прыгуньи Светланы Феофановой - также 4,88.

В прыжках в длину русское трио Людмила Колчанова (7,21 в этом сезоне), Татьяна Лебедева (7,15) и Татьяна Котова (6,90) вполне может занять весь пьедестал почёта. Ещё пять спортсменок имеют в этом сезоне прыжки за 6,90.

Татьяна Лебедева примет участие и в соревнованиях по тройному прыжку. Она лидер мирового сезона - 15 метров 14 сантиметров, и имеет все шансы к своим двум золотым медалям чемпионатов мира 2001 года в Эдмонтоне и 2003 в Париже прибавить третью. Ближе всех к ней в этом сезоне приблизились кубинка Яргелис Савиньи (Yargelis Savigne) - 15,09 и словенка Мария Шестак (Marija Sestak) - 14,90.

Мужчины

Лучший результат сезона в прыжках в высоту у мужчин принадлежит олимпийскому чемпиону Афин шведу Стефану Хольму - 2 метра 35 сантиметров. Ещё у нескольких спортсменов есть в активе результаты 2,34, в том числе у прыгунов из России Ярослава Рыбакова и Андрея Терёшина.

В прыжках с шестом серебряный медалист прошлого первенства мира американец Брэд Уолкер (Brad Walker) имеет лучший результат сезона в мире - 5 метров 95 сантиметров. Австралию представляет грозный дуэт Стива Хукера (Steve Hooker) и Пола Бёрджесса (Paul Burgess). Последний имеет в своём активе в этом сезоне прыжок на 5,91. На медали будет также претендовать мощное немецкое трио - Тим Лобингер (Tim Lobinger), Дэнни Экер (Danny Ecker) и Бйорн Отто (Björn Otto).

Главный претендент на победу в тройном прыжке олимпийский чемпион швед Кристиан Олсон (Christian Olsson) вновь вынужден пропустить чемпионат мира из-за травмы подколенного сухожилия. В его отсутствие титул чемпиона будут оспаривать бразилец Джадел Грегорио (Jadel Gregorio), прыгнувший дома на 17,90, и американец Арик Вильсон (Arik Wilson) с лучшим результатом сезона 17,58. Среди российских спортсменов лучший результат сезона у Данила Буркеня - 17,48.

Источник: IAAF
На фото: Бланка Власич берёт высоту 207 сантиметров на турнире DN Galan в Стокгольме

Родственные посты

Комментарии (Комментарии модерируются. Ваш комментарий появится после его одобрения модератором.)
BlogCFC was created by Raymond Camden. This blog is running version 5.8.001.