Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Осаке. День третий, 27 августа - результаты соревнований

Вероника Кэмпбелл обошла троих американок и от имени сборной Ямайки взяла своеобразный реванш за поражение Асафы Пауэлла27 августа в японском городе Осака завершился третий день чемпионата мира по лёгкой атлетике.

Третье золото Ивана Тихона

Перед последней попыткой в метании молота двухкратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады в Афинах Иван Тихон из Беларуси рисковал остаться без медали вообще. Но в заключительной попытке Тихону удался бросок на 83 метра 63 сантиметра, и белорусский метатель стал трехкратным чемпионом мира. Вторым с результатом 82,29 стал Примож Козмус (Primož Kozmus) из Словении. Бронзовая медаль у Либора Чарфрайтага (Libor Charfreitag) из Словакии - 81,60. Надежда хозяев соревнований олимпийский чемпион Афин японец Кожи Мурофуши (室伏 アレクサンダー 広治, Koji Murofushi) занял лишь шестое место - 80,46.

Екатерина Волкова - рекорд чемпионата и первое золото сборной России

В финале бега на 3000 метров с препятствиями у женщин (стипль-чез) обладательница мирового рекорда (9.01,59) Гульнара Самитова-Галкина начала бег очень мощно и пробежала первый километр по графику мирового рекорда - 3.00,65. Однако затем Самитова сдала, и эстафету подхватили две других российских спортсменки - Екатерина Волкова и Татьяна Петрова.

Последний километр 29-летняя Екатерина Волкова из Курска пробежала быстрее трёх минут и уверенно победила с рекордом чемпионатов мира и вторым результатом в женском стипль-чезе за всю историю лёгкой атлетики - 9 минут 6,57 секунды.

Второй с отличным временем и личным рекордом финишировала Татьяна Петрова - 9.09,19.

Третье место заняла Юнис Джепкорир (Eunice Jepkorir) из команды Кении - 9.20,09.

Эвора выпрыгивает из тени

Соревнования по тройному прыжку у мужчин прошли без получившего травму олимпийского чемпиона шведа Кристиана Олсона (Christian Olsson). Сюрприз преподнёс занявший лишь шестое место на прошлогоднем чемпионате Европы Нельсон Эвора (Nelson Evora) из Португалии. Эвора захватил лидерство после первой попытки - 17 метров 41 сантиметр, и удерживал его на протяжении всех соревнований, показав в итоге блестящий результат и новый рекорд Португалии - 17,74. Вторым стал бразилец Жадел Грегорио (Jadel Gregório) - 17,59. Бронзовая медаль у чемпиона мира 2005 года Уолтера Дэвиса (Walter Davis) из США.

Кенениса Бекеле - трижды чемпион мира

В финальном забеге мужчин на 10000 метров доминировали бегуны из Восточной Африки. Олимпийский чемпион Афин и двухкратный чемпион мира, обладатель мирового рекорда 26.17,53 Кенениса Бекеле (Kenenisa Bekele) из Эфиопии не оставил шанса соперникам и финишным спуртом выиграл своё третье золото на чемпионатах мира, показав отличный для такой жары результат 27.05,90. Вторым стал его соотечественник Силеши Сихине (Sileshi Sihine) - 27.09,03. Интересно, что Сихине и победительница бега на 10000 метров у женщин Тирунеш Дибаба - жених и невеста. Кениец Мартин Ирунгу Матати (Martin Irungu Mathathi) был на финише третьим - 27.12,17.

11 секунд на забег и 10 минут в ожидании - кто же быстрейшая

Вчера стал известен быстрейший мужчина планеты - Тайсон Гэй, сегодня мы узнали имя быстрейшей на планете женщины.

Финал бега на 100 метров у женщин прошёл в острейшей борьбе. В отличие от мужского финала, определить победительницу и призёров судьи смогли лишь с помощью фотофиниша. Несколько минут спортсменки и зрители провели в напряжённом ожидании окончательных результатов.

Чемпионка Олимпийских игр в Афинах на 200 метров Вероника Кэмпбелл (Veronica Campbell - на фото) из Ямайки победила с результатом 11,01 секунды. Вторым с тем же результатом была серебряная медалистка Олимпиады в Афинах и чемпионка мира 2005 года на этой дистанции Лорин Уильямс (Lauryn Williams) из США.

Третьей с личным рекордом пришла американка Кармелита Джетер (Carmelita Jeter) - 11,02.

Таким образом, вчера в мужском спринте американец Тайсон Гэй первенствовал над Асафой Пауэллом из Ямайки, а сегодня, наоборот, Вероника Кэмпбелл обошла троих американок и от имени сборной Ямайки взяла своеобразный реванш.

Наталья Антюх - в финале бега на 400 метров

27 августа прошли также интереснейшие полуфиналы в беге на 1500 метров у мужчин и 400 метров у женщин. В беге на 1500 метров российские спортсмены участия не принимали, а вот в беге на 400 метров Натальи Антюх из России выбежала из 50 секунд - 49,93 - и вышла в финал.

Командный зачёт

В командном зачёте после трёх дней соревнований лидируют спортсмены США - 2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовые медали.

На втором месте сборная Эфиопии (2-1-0), на третьем Беларусь (1-1-1).

Команду России сегодняшний успех в женском стипль-чезе вывел на четвёртое место (1-1-0).

Источник: IAAF.org
Фото: Getty Images

Родственные посты

Комментарии (Комментарии модерируются. Ваш комментарий появится после его одобрения модератором.)
BlogCFC was created by Raymond Camden. This blog is running version 5.8.001.