Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Осаке. День четвёртый, 28 августа, русско-кенийский - результаты

Татьяна Лебедева выиграла золото чемпионата мира по лёгкой атлетике в Осаке в прыжках в длину с результатом 7,03Людмила Колчанова - второе место на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Осаке в прыжках в длину 6,92Джанет Джепкосгей из Кении выиграла золото чемпионата мира по лёгкой атлетике в Осаке в беге на 800 метров с результатом 1.56,04Бримин Кипруто из Кении выиграл золото чемпионата мира по лёгкой атлетике в Осаке в стипль-чезе - 8.13,82

28 августа в японском городе Осака завершился четвёртый день чемпионата мира по лёгкой атлетике. Прошли финалы в прыжках с шестом и в длину у женщин, метании диска у мужчин, мужском беге на 3000 метров с препятствиями и 400 метров с барьерами, женском беге на 800 метров.

Этот был день торжества российской и кенийской сборной - каждая из команд выдала по своеобразному хет-трику, заняв весь пьедестал почёта соответственно в женских прыжках в длину и мужском стипль-чезе, плюс золото и бронза в прыжках с шестом - у России, плюс золото в женском беге на 800 метров - у Кении.

В командном зачёте после четырёх дней соревнований по-прежнему лидируют спортсмены США - 3 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовые медали. Россия и Кения почти настигли американцев.

Сборная России на втором месте (3-2-2), Кения - на третьем (3-1-3).

На четвёртом месте сборная Эфиопии (2-1-0), на пятом Беларусь (1-1-1).

В соревнованиях в прыжках с шестом у женщин больших сюрпризов не произошло. Бесспорная фаворитка чемпионка Олимпиады в Афинах, чемпионка мира и обладательница мирового рекорда Елена Исинбаева из России победила, взяв со второй попытки высоту 4 метра 80 сантиметров. Исинбаева предприняла попытку превзойти свой мировой рекорд двухлетней давности, но планка на высоте 5,02 ей не покорилась.

Очень хорошо выступила чешская прыгунья Катерина Бадурова (Katerina Badurova), занявшая второе место с новым рекордом Чехии 4,75. Российская спортсменка Светлана Феофанова с тем же результатом 4,75 была третьей. Кстати, у Феофановой теперь есть полное собрание медалей чемпионатов мира - золото, серебро и бронза. Эту же высоту взяла и полячка Моника Пырек (Monika Pyrek), но по попыткам она осталась на четвёртом месте. Моника может утешиться тем, что 4,75 - её личный рекорд.

В соревнованиях в метании диска у мужчин сюрпризом стало лишь четвёртое место двухкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Афин литовца Виргилиуса Алекна (Virgilijus Alekna). А победу одержал серебряный медалист чемпионата мира в Хельсинки Герд Кантер (Gerd Kanter) из Эстонии - 68 метров 94 сантиметра. Вторым был американец Роберт Хартинг (Robert Harting) - 66,68. Бронза у Рутгера Смита (Rutger Smith) из Нидерландов - 66,42. Смит выступал и в толкании ядра, где занял четвёртое место, в метании диска он смог дотянуться до медали.

В прыжках в длину у женщин в первой попытке лидерство захватила Наид Гомеш (Naide Gomes) из Португалии - 6,87. Уже во второй попытке Татьяна Лебедева (на крайнем левом фото) совершила свой победный прыжок на 7 метров 3 сантиметра - она единственная улетела сегодня за 7 метров. Гомеш оставалось второй и после пятой попытки, но в последней попытке вначале Татьяна Котова приземлилась на отметке 6,90, а вслед за ней Людмила Колчанова (второе фото слева) показала результат 6,92. Гомеш прыгнула снова очень хорошо - на 6,80, но осталась лишь четвёртой. Весь пьедестал почёта почёта в прыжках в длину заняло русское трио Лебедева - Колчанова - Котова. Татьяну Лебедеву мы ещё увидим в Осаке - ей предстоят соревнования в тройном прыжке.

Финал на 3000 метров с препятствиями у мужчин (стипль-чез) стал исключительно внутрикенийским делом. Теперь у кенийцев 21 из 27 возможных медалей в стипль-чезе на чемпионатах мира с 1991 года. Первым пришёл к финишу бронзовый призёр чемпионата мира в Хельсинки Бримин Кипруто (Brimin Kiprop Kipruto - крайнее фото справа) - 8.13,82, вторым - серебряный медалист того же чемпионата и олимпийский чемпион Афин Езекиэл Кембой (Ezekiel Kemboi) - 8.16,94, третьим - Ричард Мателонг (Richard Kipkemboi Mateelong) - 8.17,59.

В потрясающем финальном забеге женщин на 800 метров с начала и до конца лидировала чемпионка Африки и Британского Содружества наций Джанет Джепкосгей (Janeth Jepkosgei - второе фото справа) из Кении. Вот график бега Джанет: первые двести метров за 26,58 секунды - время, которое было бы неплохим стартом и в мужском забеге, 56,16 на 400 метрах, чуть медленнее следующие 200 метров - 1.26,19 на отметке 600 метров, и снова ускорение, отрыв от преследователей и победа с лучшим результатом сезона в мире - 1.56,04.

Прославленная трёхкратная чемпионка мира и чемпионка Олимпиады 2000 года в Сиднее Мария Мутола (Maria Mutola) из Мозамбика не выдержала заданного Джепкосгей темпа и сошла с дистанции. Второй (снова второй) пришла серебряная медалистка Олимпиады в Афинах и чемпионата мира в Хельсинки Хасна Бенхасси (Hasna Benhassi) из Марокко - 1.56,99, третьей - опять сюрприз - семикратная чемпионка Испании Майте Мартинес (Mayte Martínez). Это лучший результат в карьере Мартинес, впервые она стала призёром мирового первенства, и её личный рекорд - в 31 год.

Российские бегуньи чемпионка Европы Ольга Котлярова и Светлана Клюка заняли соответственно 4 и 7 места.

В беге на 400 метров с барьерами у мужчин американец Кэррон Клемент (Kerron Clement) уверенно победил с лучшим результатом сезона в мире 47,61 секунды. Вторым был чемпион мира 2001 и 2003 года Феликс Санчес (Felix Sánchez) из Доминиканской Республики - 48,01. Третьим пришёл польский бегун Марек Плавго (Marek Plawgo) с новым рекордом Польши - 48,12.

В беге на 400 метров с барьерами у женщин российские спортсменки Юлия Печёнкина и Евгения Исакова успешно выступили в полуфинальных забегах и вышли в финал.

Источник: IAAF.org
Фото: Bongarts/Getty Images

Родственные посты

Комментарии (Комментарии модерируются. Ваш комментарий появится после его одобрения модератором.)
BlogCFC was created by Raymond Camden. This blog is running version 5.8.001.