Мужской чемпионат Европы по баскетболу в Испании. Четвертьфинал Россия-Франция: 75:71

Мужской чемпионат Европы по баскетболу в Испании. Четвертьфинал Россия-ФранцияСегодня в первом четвертьфинальном матче проходящего в Испании чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд встретились сборные России и Франции.

В упорнейшей борьбе сборная России выиграла со счётом 75:71. Это одна из самых важных побед в истории российского баскетбола.

На испанской земле команде России наконец удалось прервать десятилетнюю череду неудачных выступлений на чемпионатах Европы, когда сборной России не удавалось попасть в четвёрку сильнейших. Последний раз Россия была в четвёрке сильнейших команд континента в 1997 году, когда соревнования тоже проводились в Испании. Тогда сборная России заняла третье место. С тех пор результаты российской сборной только ухудшались: пятое место в 1999 году, шестое два года спустя и восьмое в 2003 и 2005 годах.

Во втором сегодняшнем четвертьфинале в 21:30 по испанскому времени (23:30 по московскому) встречаются команды Испании и Германии. Завтра пройдут ещё два четвертьфинала: Литва-Хорватия и Словения-Греция.

В полуфинале Россия встретится с победителем завтрашнего четвертьфинального матча между сборными Литвы и Хорватии.

Сборная России успешно выступила в групповом турнире, выиграв четыре матча из пяти, и заняла второе место в группе E вслед за командой Испании.

В заключительных матчах группового турнира Россия победила Хорватию со счётом 83:70, а Франция выиграла у Турции - 85:64.

Андрей Кириленко, сборная России, до матча: "Против Франции мы должны контролировать темп, мы должны контролировать игру, как нам это удавалось во второй половине матча с Хорватией. Как только мы расслабляемся, как только мы теряем концентрацию, дела идут хуже. В последние годы мы хорошо играли в групповых турнирах, но неудачно выступали в четвертьфиналах. Надо сломить эту дурную традицию".

И сломили.

За 3 минуты 25 секунд до конца матча при счёте 64:64 сборная России осталась без своего ведущего игрока Андрея Кириленко, получившего пять фолов.

За 24 секунды до конца игры при счёте 69:69 Джон Роберт Холден забрасывает оба штрафных и выводит Россию вперёд - 71:69.

Далее последовала череда фолов и штрафных. За 15 секунд до конца матча француз Борис Диау (Boris Diaw) упускает шанс сравнять счёт, промахиваясь дважды в двух штрафных бросках. Но то же делает и Захар Пашутин из сборной России, возвращая шанс французам. Тони Паркер (Tony Parker) забрасывает один штрафной из двух, делая разрыв минимальным - 70:71.

За четыре секунды до конца матча Пашутин реабилитирует себя, забросив мяч - 73:70. Снова фолы приносят очко со штрафного для Франции и два очка также со штрафных для России, фиксируя итог матча - 75:71 - победа российской сборной и выход в полуфинал.

Команде Франции не удалось повторить своё успешное выступление на прошлом чемпионате Европы в Белграде и пробиться в полуфинал. Теперь французы будут соревноваться за 5-8 места.

Источники: Официальный сайт чемпионата Европы по баскетболу в Испании, Российская федерация баскетбола

Комментарии (Комментарии модерируются. Ваш комментарий появится после его одобрения модератором.)
BlogCFC was created by Raymond Camden. This blog is running version 5.8.001.